2013/11/02

Google Chrome 起動後に毎回「ログイン画面」と「復旧バー」が表示される現象

Google Chromeを起動するたびに「ログイン画面」および「復元バー」が表示される現象に遭遇しましたので改善例をメモ。

現象

  • Google アカウントでログイン、ウィンドウを閉じると「Chromeへようこそ」のログイン画面になる
  • 復元バーが表示される
  • 復元バーの下に、既定のブラウザに設定するバーが表示される

本現象はブラウザを起動するたびに表示されました。

なお、この現象はWindows 8 Pro 64ビットから Windows 8.1 Proへアップデート&Windows Server 2012 R2 Essentialsのコネクタをインストール後に発生しています。

image

改善例

正しいやり方かはわかりませんが、User Dataフォルダを削除し改善しました。

  1. Google Chromeを終了
  2. バックグランド アプリを終了
  3. 下記パスのUser Dataフォルダを削除
    %UserProfile%\AppData\Local\Google\Chrome
  4. Google Chromeを起動
2013-11-02_222649
スポンサーリンク

スポンサーリンク